fbpx

Etichettatura per pasta e riso: W la trasparenza

Nuovo Telepass, non solo pedaggio autostradale 2 - Commercity Blog
Nuovo Telepass: non solo pedaggio autostradale
21 Luglio 2017
Startupper Spread Out - Commercity Blog
Startupper Spread Out: gli incontri BIC Lazio
24 Luglio 2017
Mostra tutto

Etichettatura per pasta e riso: W la trasparenza

Etichettatura per pasta e riso - W la trasparenza - Commercity Blog

In attesa che la Commissione di Bruxelles si esprima riguardo la trasparenza dell’origine di pasta e riso, spieghiamo in cosa consiste il Provvedimento

La giornata di ieri è stata testimone della firma dei decreti a favore della etichettatura per pasta e riso italiani. Protagonisti sono stati il Ministro delle Politiche Agricole ed il Ministro dello Sviluppo Economico. Il Provvedimento è adesso al vaglio di Bruxelles, che ha sei mesi di tempo per esprimersi.

Arrivare ad una norma per l’ etichettatura per pasta e riso rappresenterebbe una svolta epocale. Saremmo i primi a creare uno strumento per la salvaguardia dell’origine dei nostri prodotti.

L’aumento dell’8% delle esportazioni nei primi di cinque mesi del 2017sostiene il Ministro dello Sviluppo Economico, Carlo Calenda –  dimostra quanto l’Italia guadagna dall’internazionalizzazione. Puntiamo sulla forza del Made in Italy e sulla qualità delle filiere per poter competere con ancora maggior forza sui mercati globali”.

Come sarà la futura etichettatura per pasta e riso

I decreti prevedono l’obbligo di indicare il paese di origine del grano con cui viene fatta la pasta, nonché il luogo di produzione del riso.

Su ogni confezione di pasta dovrà, quindi, esserci:

  • Coltivazione. Il paese dove il grano è stato coltivato
  • Molitura. Il paese dove il grano è stato macinato

Nel caso le due fasi dovessero avvenire in più di un paese, sarà necessario indicare se si tratta di Paesi UE o Paesi non UE. Nel caso il grano venga coltivato per almeno il 50% in Italia, si potrà scrivere: “Italia e altri Paesi UE e/o non UE

Su ogni confezione di riso dovrà, invece, esserci:

  • Coltivazione. Il Paese dove il riso è stato coltivato
  • Lavorazione. Il Paese dove il riso è stato lavorato
  • Confezionamento. Il Paese dove il riso è stato confezionato

Anche in questo caso possono essere indicate diciture miste nel caso il paese di provenienza, coltivazione o confezionamento sia più di uno.

 

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi