fbpx

Aprire un pub: requisiti professionali e burocratici

Brexit, come sarà andare in vacanza nel Regno Unito d’ora in poi - Commercity Blog
Brexit: come sarà andare in vacanza nel Regno Unito?
23 Agosto 2017
Cioccolato Amedei, di nuovo italiano grazie a Ferrarelle - Commercity Blog
Cioccolato Amedei, di nuovo italiano grazie a Ferrarelle
24 Agosto 2017
Mostra tutto

Aprire un pub: requisiti professionali e burocratici

Aprire un pub, requisiti professionali e burocratici - Commercity Blog

Prima di intraprendere un’attività nel campo della ristorazione, è bene conoscere quali sono i requisiti necessari. Ecco delle linee guida che potrebbero esservi utili per sapere come muoversi e da dove cominciare

Se il vostro sogno è quello di aprire un pub, o qualsiasi altro tipo di locale dove è prevista la somministrazione di alimenti e bevande, sappiate che non è un progetto in cui ci si può imbarcare senza conoscere le regole da seguire.

Aprire un pub necessita di alcuni requisiti non solo professionali, ma anche burocratici. Vediamo nello specifico di cosa si tratta.

Aprire un pub: requisiti professionali

Secondo il D.Lgs 59/2010, per poter esercitare una qualsiasi attività legata al settore alimentare, bisogna avere almeno uno dei seguenti requisiti professionali:

  • Essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore, o scuola professionale (corso della durata di almeno tre anni), o laurea (anche triennale) pertinenti al commercio e/o vendita e/o somministrazione di alimenti e bevande
  • Avere un’iscrizione pregressa al REC (Registro Esercenti Commercio)
  • Aver maturato almeno 2 anni di esperienza lavorativa, anche non continuativi, negli ultimi 5 anni, in imprese del settore alimentare e/o della somministrazione di alimenti e bevande

Nel caso non si possegga nessuno tra questi requisiti, è necessario frequentare (ovviamente con esito positivo) un corso SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande). Si tratta di un corso professionale che può differire sia per costi che per durata a seconda della Regione in cui si svolge. È molto importante, in quanto consente di raggiungere quelle conoscenze necessarie alla gestione dell’attività.

Un altro requisito è il superamento del corso HACCP (Hazard Analysis and Control of Critical Points). È un protocollo che serve a prevenire tutte le possibili contaminazioni degli alimenti.

Aprire un pub: requisiti burocratici

Parliamo adesso della parte burocratica necessaria per aprire un pub o un locale:

  • Apertura di una partita Iva
  • Iscrizione all’Inps (Istituto Nazionale di Previdenza Sociale)
  • Iscrizione all’Inail (Istituto Nazionale contro gli Infortuni sul Lavoro)
  • Licenza commerciale. Questa viene erogata dall’Ufficio del Commercio del Comune nel quale sarà ubicata l’attività
  • Autorizzazioni sanitarie rilasciate dalla ASL di competenza. Una volta trovato l’immobile è necessario richiedere le autorizzazioni sanitarie
  • Licenza per la vendita di alcolici e superalcolici
  • Autorizzazione per l’esposizione dell’insegna
  • Diritti SIAE. Se avete intenzione di proporre spettacoli dal vivo con musica, è bene informarvi sui diritti d’autore presso la SIAE

Una volta acquisiti i titoli necessari e sbrigate le questioni burocratiche, è il momento di arredare il locale. A Commercity è possibile trovare tutto il necessario per: allestimento ed accessori per qualsiasi tipo di negozio; packaging ed alimentari; pubblicità, tipografia e stampa; materiale elettrico, pavimenti e vernici; trasporti e logistica… Puoi consultare facilmente tutte le aziende presenti a Commercity e che ti interessano a questo link

 

Comments are closed.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi